東京都は、安全・安心な農産物を消費者に届けるとともに環境に負荷をかけない農業を推進するため、「東京都エコ農産物認証制度」を開始しました。

東京都エコ農産物認証制度とは?

  1. 東京都エコ農産物とは、土づくりの技術や化学合成農薬と化学肥料削減の技術を導入し、東京都の慣行使用基準から化学合成農薬と化学肥料を削減して作られる農産物です。化学合成農薬と化学肥料の削減割合は、25%以上、50%以上、不使用の3区分で認証します。
  2. 東京都が、認証農産物の安全性を確認しPRします。農産物の栽培状況を確認するとともに残留農薬分析を実施して、東京都のホームページで情報提供します。
  3. 生産者は、認証農産物に認証マークをつけて販売することができます。東京都は、認証農産物のPR に努め、販路拡大のため、食品事業者や消費者へ認証マークと制度の周知を図ります。

狛江市の認証生産者

東京都産業労働局ホームページ(外部リンク)からご確認ください。