日時・場所

令和6年10月27日(日曜日) 午前9時~正午

※荒天等、当日の天候により予告なく展示・体験内容を変更または中止することがあります。
 ※中止の場合は、当日午前7時30分までに市ホームページ、こまえ安心安全情報メール等で周知します。

東京都水道局狛江材料置場用地(元和泉3丁目10番先)

~防災に役立つブースが勢ぞろい!防災体験を通じて、災害への備えを考えよう~

狛江市の「安心で安全なまちづくりの日」に合わせ、東京都水道局狛江材料置場用地(狛江市元和泉3-10先)にて自衛隊や狛江消防署、調布警察署などの協力のもと、防災について楽しく学び、体験できる「防災フェア」を開催します。

災害はいつ起こるかわかりません。もし今、地震が発生したら・・・自分の身や大切な家族を守るため、この機会にぜひ会場に足を運び、いざという時の災害への備えについて見直してみませんか?

防災体験メニュー

• 実際の炎を使った消火訓練(狛江市消防団)
  • 煙体験ハウス(狛江市消防団)
  • AEDや三角巾を使った応急救護訓練(狛江消防署)
  • はしご車の乗車体験(狛江消防署)整理券配布 先着20組
  • 応急給水模擬体験(東京都水道局)
  • 戦闘機・戦車・パラシュート降下体験VR(自衛隊東京地方協力本部)
  • 自衛隊服着用・車両乗車体験(陸上自衛隊)
  • 高所作業車乗車体験(東京電力パワーグリッド株式会社)
  • 地震時におけるマイコンメーター復帰体験(東京ガス株式会社)
  • 災害時に活躍するドローン展示及びドローンフライト体験(株式会社エアーズ)整理券配布 先着30組

防災展示メニュー

• 災害対策本部車(国土交通省 京浜河川事務所)
  • ミニ防火衣着装、救急チラシ配布(狛江消防署)
  • 消防車両展示(狛江市消防団)
  • 警察車両展示、防災に関する広報物配布(調布警察署)
  • 災害時の給電、感震ブレーカー等の紹介(東京電力パワーグリッド株式会社)
  • ペット防災に関する展示(東京都獣医師会)
  • 建物の耐震化PR展示(東京都都市整備局)
  • 防災グッズ展示販売(ユニディ狛江店)
  • デジタル避難訓練の紹介、防災展示、ノベルティ配布(狛江市)

注意事項

• 体験希望の多いコンテンツについては、時間の関係上、希望者全員は体験できない場合があります。
  • 会場には駐車場がありません。近くのコインパーキングを利用するか、公共交通機関または自転車でお越しください。
  • 一部の体験では、当日8時50分より整理券を配布します。
  • はしご車の乗車体験及び消防車両展示については、実際の火災等により出場し、実施されない場合があります。
  • 当日の天候等により予告なく訓練内容の変更をする場合があります。
  • この訓練を機会に、こまえ安心安全情報メール登録ページ(外部リンク)に登録をお願いします。

防災グッズを配布します

展示会場で、長期保存食をプレゼントします。
 ※ 数に限りがあるため、先着1,000名様への配布とさせていただきます。

防災フェアチラシ [ 1824 KB pdfファイル]