瀬地山 角さん(東京大学大学院教授)による講演会

テレビ番組「世界一受けたい授業」の東大生100人へのアンケートで、東大の人気講義No.1に選ばれた瀬地山先生に「新しい家族のかたち」などについてご講演いただきます。

赤ちゃんや小さいお子さんも会場にご一緒にどうぞ。泣いてもぐずっても大丈夫です!

男女共同参画推進フォーラムチラシ [463KB pdfファイル]

日時

12月2日(土曜日) 午後1時30分~3時30分(1時開場)

狛江市防災センター4階会議室

※オンライン(Webex)同時配信あり

• 会場:先着80人
  • オンライン(Webex):先着50人

※どちらも要事前申し込み

キッズスペース

先着5人(1歳~未就学児)

狛江市防災センター3階会議室

瀬地山 角さん(東京大学大学院教授)

プロフィール

10年間2人の子供の保育園の送迎を一手に担い、今でも毎日の夕食作りを担当するジェンダー論の研究者。子連れで渡米し、父子家庭も経験した。

日本テレビ「世界一受けたい授業」の東大生100人へのアンケートで、東大の人気講義No.1に選ばれたジェンダー論の講義は毎年500人以上で立ち見が出る。

NPO法人の理事として保育所の運営にも参加。抱腹絶倒の講演で日本全国を行脚中。

主な著書に「炎上CMでよみとくジェンダー論」(光文社)「お笑いジェンダー論」「東アジアの家父長制」編著「ジェンダーとセクシュアリティで見る東アジア」(いずれも勁草書房)「新・知の技法」(共著・東京大学出版会)など

申し込み開始日時

11月2日(木曜日) 正午から

※受付開始前の申し込みは無効

申し込み方法・問い合わせ

専用申込フォーム、メール、電話いずれかで政策室市民協働推進担当へお申込みください。

※オンライン参加の方には、講演会当日までにログイン用のURLや注意事項等を送信します。

オンライン参加の注意事項等

• 講演会内容の録画は禁止です。
  • カメラは「オフ」にしてください。
  • マイクは「ミュート」にしてください。
  • 講演会は午後1時30分開始になりますので、時間までにログインしてください。

Webexの操作画面について参考

マイクやカメラの設定は、ツールの下部にあるコントロールバーから操作できます。

マイクの操作は「ミュート」ボタンから、カメラの操作は「ビデオの開始」ボタンから行うことができます。「ミュート」を押すことでマイクをオフにすることができ、「ミュート解除」でマイクをオンにすることができます。

「ビデオの開始」を押すとカメラがオンになり、「ビデオの停止」を押すことでカメラがオフになります。

オンライン(Webex)ログイン方法 [369KB pdfファイル]