狛江市×ぼくたちわたしたち×多摩川
地域課題解決型子ども議会(子ども向けワークショップ) 子ども議員を募集します!

令和3年度 地域課題解決型子ども議会 子ども議員募集チラシ [3636KB pdfファイル]

地域の身近な問題について、グループワークやフィールドワークを通じて課題の発見から解決策の提案までを実践的に楽しく行います。
提案は子ども議会として参加者が市議会議場にて市長等に直接提案・質問します!
なお、ワークショップは専門のファシリテーターにより実施します。
※ファシリテーターとは、プログラムの準備・実施を行い、プログラムに参加しやすいようにお手伝いする進行係です。

※新型コロナウイルス感染状況により、急遽開催が延期または中止となる可能性があります。

日程・場所
日程 時間 会場 内容

10月17日(日曜日)

午前9時~正午

和泉多摩川地区センター

多摩川を知ろう!

午後1時~午後4時

ワクワクする未来を考えよう!

10月24日(日曜日)

午前9時~正午

防災センター4階会議室

新しい価値を作ろう!(グループに分かれて、様々な角度からまちの課題とその解決のための方策を考えます。)

午後1時~午後4時

自分たちの考え・アイディアをまとめよう!

11月7日(日曜日)

午前9時~午後0時30分

市議会本会議場/防災センター会議室

新しい価値を届けよう!(市議会議場での提案・質問)/その後の振り返り

※昼食は各自でご用意ください。

市内在住の小学校5年生から中学校2年生までの方
(原則全回出席可能な方)

申し込み・お問い合わせ

令和3年9月26日までに、電子申請(電子申請フォーム)で子ども政策課企画支援係へ。